안녕하세요.
금요일부터 시작된 비는 어제 하루 종일 왔는데요. 그래서 그런지 오늘은 구름은 끼었지만, 미세먼지만큼은 없어 아이들과 함께 가까운 집 앞 공원을 산책하고 왔습니다.
매일 오늘처럼 미세먼지와 코로나 걱정 없이 아이들이 신나게 뛰어놀 수 있는 날이 빨리 오면 좋겠습니다.
최근, 인스턴트 음식 섭취로 인한 비만과 높은 흡연율로 인해 고혈압 환자의 수가 계속해서 증가하고 있다고 하는데요. 성인 전체 비율의 30% 이상이 고혈압에 해당되는 만큼, 이제는 흔한 질환이 되었다고 할 수 있습니다.
고혈압은 관상동맥질환과 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 생명과 건강을 직접적으로 위협하지만, 일반적으로 증상이 없어 혈압을 측정해 보기 전까지는 진단이 되지 않아 파악이 어려운 질환입니다.
하지만, 평상시 생활습관을 개선해 나가며, 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식을 체크하면서 관리할 경우 건강관리에 도움을 받을 수 있습니다.
오늘 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식, 고혈압 원인과 위험한 이유 등에 대해 알아보겠습니다.
고혈압 원인과 위험한 이유
고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말하는데, 발생 원인에 따라 두 가지로 분류됩니다.
갑상선 기능 항진증, 신장질환, 경구 피임제의 복용, 레닌을 분비하는 종양 등 원인이 명백한 고혈압은 속발성 고혈압이라 부르고, 원인을 알 수 없는 형태는 본태성 고혈압이라고 합니다.
본태성 고혈압은 원인을 제거하지 못해 강제적으로 혈압을 낮추는 치료로 인해 문제가 되고 있는데, 비특이적 치료 방법들은 필연적으로 부작용을 낳을 수밖에 없고, 약을 써도 혈압이 떨어지지 않는 경우가 많아 치료가 어렵기 때문입니다.
하지만 전체 환자 중 본태성 고혈압 환자의 비율이 90~95% 에 달하며 가족력이나 음주, 흡연 등의 환경적 요인 또는 심리적 요인 등 다양한 원인에 의해 발병할 수 있어 각별한 주의가 필요한 질환입니다.
대부분의 고혈압 환자는 혈압이 심각한 수준까지 올라갈 때 조차도 별다른 증상이 없는 경우가 많습니다. 혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생할 수 있으며 때로는 심장발작이나 뇌졸중처럼 치명적일 수 있습니다.
고혈압의 증상은 대개 합병증에 의해 나타나기 때문에 증상이 나타날 때에는 이미 병이 상당히 진행되었다는 것을 의미하기도 합니다. 그래서 고혈압을 침묵의 살인자라고 부르기도 합니다.
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식
◆ 고혈압에 좋은 음식 #1 바나나
고혈압에 좋은 음식으로는 대표적으로 바나나가 있습니다. 바나나는 많은 칼륨이 들어있어 고혈압 환자들에게 특히나 좋은 식품으로 알려져 있는데요.
바나나에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주는 데 효과적인 성분까지 들어 있어 고혈압 환자에게 좋습니다.
◆ 고혈압에 좋은 음식 #2 마늘과 양파
마늘과 양파는 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 막아주며, 혈액의 덩어리가 생기는 혈전 생성을 억제시켜줍니다. 그래서 자연스럽게 혈관의 건강을 회복시켜주어 고혈압에 좋은 음식인데요.
포함된 성분 중 알리신이라는 성분은 혈액순환을 돕고, 혈압을 낮춰주며 탁한 피를 개선해줍니다.
◆ 고혈압에 좋은 음식 #3 물이나 차
건강을 지키기 위해서는 평소 수분 보충이 필수적입니다. 음식을 통해서 영양을 공급받는다면, 물은 생명을 유지시켜준다고 볼 수 있는데요.
고혈압에 특히나 수분 보충이 필요한 이유는 물은 신체활성화에 도움이 되면서 배설, 배출을 도와줄 뿐 아니라, 혈관건강에도 탁월한 도움이 되기 때문입니다.
버섯이나 우엉을 달인 물처럼 자연식으로 차를 만들어서라도 꾸준하게 마셔주면 좋습니다.
그리고 고혈압을 예방하는 식품으로는 다시마와 김, 미역, 땅콩 등이 있습니다.
이번에는 반대로 고혈압에 나쁜 음식들을 알아보겠습니다.
◆ 고혈압에 나쁜 음식
고혈압에 나쁜 음식으로는 인스턴트식품, 염분이 많은 식품, 지방이 많은 음식, 콜레스테롤이 높은 음식 등이 있습니다. 그 외 과도한 음주와 카페인, 붉은 육류, 도정된 백미 등을 섭취하는 것도 피하는 것이 좋습니다.
염분이 많은 음식은 혈액 내의 나트륨 농도가 높여 혈액이 필요하는 수분의 양이 늘어나면서 혈관이 풍선처럼 부풀어 올라 혈압이 상승하는 효과를 초래합니다.
카페인 역시 교감 신경을 활성화시켜, 혈압이 상승하고 심장에 무리를 주기도 합니다. 붉은 육류의 경우 포화지방과 콜레스테롤이 많아 혈관을 좁아지게 만들며, 고혈압을 일으키는 주요 요인이 됩니다.
과도한 음주는 심박수를 올려 혈압을 높이며, 알코올은 간에서 분해가 되며 발생하는 중성 지방이 혈관을 좁게 만들기에 조심해야 합니다.
이상으로 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아봤습니다.
평소 편하게 섭취할 수 있는 인스턴트식품과 정제된 백미, 육류, 카페인 등은 고혈압을 유발하는 원인이 될 수 있으니, 고혈압 환자의 경우나 또는 고혈압을 예방하기 위해서라도 최대한 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 고혈압에 좋은 음식뿐 아니라 음식은 싱겁게 드시고, 매일 30분 이상의 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.
또한 스트레스를 피하고 평온한 마음을 유지하는 것도 중요합니다. 오늘 알려드린 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 내용을 바탕으로 평소 건강관리에 힘써 주시길 바랍니다.
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