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건강 의학 상식

고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보고 고지혈증 증상 예방해요!

안녕하세요. 

 

어제 저녁부터 내리기 시작한 비가 오늘까지도 이어지고 있는데요.

 

그동안 따뜻한 봄 날씨를 넘어서 낮 기온은 상당히 높아졌지만 이 비로 인해 오늘 낮에는 평년 기온보다 떨어진다고 하니 외출하실 일 있으시다면 옷차림에 신경 쓰셔야 할 것 같습니다.

 

남녀노소 누구나 위험한 성인병, 고지혈증

고지혈증 증상은 대부분 유전적인 요인과 잘못된 식습관과 운동부족, 칼로리가 높은 음식을 자주 섭취하는 등 복합적인 요인으로 나타날 가능성이 높은데요. 고지혈증은 콜레스테롤을 필요 이상으로 섭취하여, 섭취한 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키는 질환입니다.

 

점점 우리의 식습관과 생활방식이 서구화가 돼가면서 최근 고지혈증 증상을 가진 환자들이 계속해서 증가하고 있는 추세인데, 현대인의 잦은 음주와 스트레스로 더욱 많은 사람들이 고지혈증에 노출되어 있습니다.

 

오늘은 누구를 막론하고 남녀노소 모두에게 위험한 성인병인 고지혈증 증상과 원인 그리고 고지혈증에 좋은 음식과 식이요법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

◆ 고지혈증 증상은 특별한 것이 없다?


고지혈증의 가장 무서운 점은 바로 특별한 증상이 나타나지 않는다는 것인데요. 고지혈증은 초기에 별다른 증상이나 통증 등이 없다가 상태가 악화되면서 합병증이 발생하게 되면서 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다.

 

예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하게 되면 췌장염이 발생할 수 있는데, 췌장염의 증상인 복통이 나타날 수 있습니다. 또한 일부 고지혈증 환자에게선 콜레스테롤이나 다른 지질히 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양인 황색종이 아킬레스건에 생길 수 있으며 눈꺼풀에도 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태인 황색판종이 나타나기도 합니다. 

 

무서운 합병증을 동반하는 고지혈증

 

고지혈증은 위에 얘기한 복통을 유발하는 췌장염이나 심근경색, 뇌졸중, 그리고 심혈관계 질환처럼 중대한 질환의 위험에 노출될 확률이 증가하게 됩니다.

 

◆ 고지혈증이 생기는 다양한 원인


고지혈증은 콜레스테롤 수치가 높아지면 발생하게 되는 질환인데요. 콜레스테롤 수치가 높아지는 이유는 여러 가지가 있으며, 유전적 요인으로 높아지는 요인도 있지만 생활습관 때문에 나타나는 경우가 대부분입니다.

 

고지혈증은 안 좋은 식습관이 원인

 

식사를 할 때 소고기나 돼지고기 같은 포화지방이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 고지혈증이 발생되기 쉽고, 일반적으로 체중이 증가하면 콜레스테롤 수치도 따라서 올라가는 경향이 있기 때문에 비만도 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.

 

또한 신체활동을 하지 않게 되는 경우에도 질환을 불러올 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 이 외에도 나이가 들면서 여자와 남자 모두 콜레스테롤 수치가 올라가는 경우가 있는데, 여자는 이뿐만이 아니라 폐경기를 거치고 난 후 콜레스테롤 수치가 증가하게 됩니다.

 

◆ 고지혈증에 좋은 음식


고지혈증에 좋은 음식과 식이요법

 

서구화된 식습관과 운동부족의 영향이 큰 만큼 고지혈증을 개선하고 합병증을 예방하기 위해서는 육류 위주의 식습관, 버터나 치즈 등 지방 함량이 높은 음식 섭취를 삼가고 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

탄수화물 또한 지나치게 많이 섭취하게 될 경우 중성지방이 증가하고 HDL 콜레스테롤은 감소할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

콜레스테롤을 낮춰주는 가지와 오이, 표고버섯

 

평소 가지와 오이, 표고버섯 같이 고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주고 중성지방을 저하시켜주는 성분을 가진 음식들을 섭취하여 예방해주는 것이 좋습니다.

 

고지혈증의 위험이 있는 사람은 식사 중 포화지방산 섭취를 제한하고 동물성 지방이 포함되어 있는 식단은 제한되어야 합니다.

 

식단은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산으로 이용을 하고 과음은 혈액 내 중성지방 농도를 증가시키기 때문에 음주는 되도록 줄이며 혈액 내 중성지방 수치를 줄여주는 섬유소가 많은 식품을 섭취해야 합니다.

 

◆ 고지혈증 예방하는 방법


고지혈증을 예방하기 위해서는 잘못된 식습관을 개선해야 하며, 평소 규칙적인 운동과 잦은 음주는 피하셔야 하고, 칼로리가 높은 음식 섭취를 줄이는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

 

콜레스테롤을 낮추려면 건강한 식습관이 바탕

 

평소 포화지방과 트랜스지방이 포함되어 있는 음식을 섭취하지 않고 불포화지방과 식이섬유를 충분히 섭취하는 식습관을 가져야 합니다.

 

건강한 식습관과 규칙적인 운동 그리고 금연

 

이상적인 체중을 유지하기만 해도 혈중 콜레스테롤을 상당히 낮출 수 있기 때문에 만약 비만인 경우에는 점차적으로 체중을 줄이는 것이 고지혈증 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

평소 식이요법과 규칙적인 운동을 병행하며 혈관 벽을 딱딱하게 굳게 하는 흡연을 멈추고 비흡연자들은 간접흡연을 피하는 것도 고지혈증을 예방하는 방법 중 하나입니다.


이상으로 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 나타나는 고지혈증 증상과 원인, 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요.

 

고지혈증은 뇌졸중과 심장마비, 고혈압, 비만, 당뇨 등 성인병 질환의 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 평소 올바른 식습관과 규칙적인 운동으로 미리 예방하는 것이 중요합니다.

 

평소 생활 습관을 자주 점검하여 잘못된 습관이 있다면 바로 잡고 생활 속에서 할 수 있는 간단한 운동부터 시작하여 꾸준한 건강 관리를 하는 습관을 가지시길 바랍니다.

 

 

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