■ 현대인의 만성 질환 소화불량 복부팽만에 좋은 음식은?
■ 가슴 답답 목 이물감 느껴진다면 만성 소화불량 의심
안녕하세요.
혹시 식사는 제때 잘 챙겨드셨나요? 아마도 하루 세끼를 제시간에 맞춰서 먹기란 참 어렵게 느껴지는데요.
이 시대를 살아가는 현대인들은 제 시간에 식사를 챙기기는커녕 각종 스트레스로 인해 힘든 하루하루를 보내고 있습니다. 이러한 불규칙한 생활패턴이 계속되면 여러 가지 질환들이 우리 몸을 괴롭히게 됩니다.
그중 만성 소화불량이라고 불리는 기능성 소화불량은 만성 피로 증후군처럼 우리나라 국민들이 흔하게 앓고 있는 질환입니다. 그렇기 대다수의 사람들은 이러한 소화불량을 대수롭지 않게 생각하고 계시는 것 같습니다.
하지만 만성적인 기능성 소화불량을 앓고 있는 환자들은 언제 어디서 음식을 섭취하고 체할지 몰라 소화제를 항상 구비하거나, 특별한 원인 없이 복부 팽만감이나 통증이 나타나 일상생활에 큰 불편함을 호소하고 있습니다.
그래서 오늘은 대다수의 우리나라 국민이라면 한 번쯤 겪어봤을 만성 소화불량 원인과 증상 그리고 해결법을 알아보겠습니다.
◆ 소화불량이란?
일반적으로 음식물을 섭취한 후 나타나는 소화 장애 증상을 통틀어서 소화불량이라고 하는데요. 주로 상복부 중앙에 증세가 나타나며, 복부 팽만감이 들면서 여러 증상이 복합적으로 나타나는 증상입니다.
소화불량은 크게 기질성과 기능성 두 가지로 나뉘게 됩니다.
우리가 흔히 겪는 만성적인 소화불량을 기능성 소화불량이라 하고, 검사를 통해서도 별다른 이상이 발견되지 않는다는 것이 특징입니다.
반면에 기질성 소화불량은 소화성 궤양이나 위암 등으로 인해 나타날 수 있습니다.
◆ 기능성 소화불량(만성 소화불량) 원인과 증상
기능성 소화불량은 심리적으로 불안하거나, 성격이 예민하고 스트레스 대한 과민 반응, 의존적인 성격 등을 가진 사람에게서 많이 보이고 있습니다.
건강한 사람들보다 자신의 심리적, 신체적 상태에 대한 지각이 떨어지기도 하는데, 음식을 급하게 먹거나, 하루 세끼 규칙적인 식사가 아닌 먹고 싶을 때 과식하는 습관이 관찰되기도 합니다.
이러한 사람들은 검사상 위염이나 궤양 등 특별한 이상이 발견되지 않습니다.
하지만 그럼에도 복부팽만과 통증, 가슴답답함, 목 이물감, 잦은 트림, 구토, 오심, 불면증 등의 증상을 호소합니다. 이렇게 뚜렷한 원인 없이 소화 기능은 정상이면서 소화 불량 증상이 나타나기 때문에 기능성 소화불량이라고 합니다.
■ 속쓰림
명치 부근에서 발생하는 속쓰림과 불쾌하게 화끈거리는 속은 소화불량 시 나타나는 증상입니다.
■ 식후 포만감
시간이 지나도 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상은 소화불량의 가장 대표적인 증상입니다.
■ 조기 만복감
식사를 시작하자마자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없을 것 같다는 느낌이 드는 증상도 나타납니다.
◆ 기능성 소화불량 (만성 소화불량) 자가진단법
◎ 소량을 먹어도 배가 부른 느낌이 든다
◎ 식사를 하고 난 후 소화가 되지 않고 더부룩한 느낌이 든다
◎ 식사를 하고 구역질이나 구토를 한다
◎ 가슴이 답답하고 쓰리거나 찌릿찌릿 통증이 느껴진다
◎ 명치 쪽에 뜨거운 느낌이 느껴진다
◎ 윗배(상복부)가 나오고 가스가 자주 찬다
* 위 증상 중 2가지 이상 증상이 3개월 이상 지속될 경우 기능성 소화불량의 가능성이 큽니다.
◆ 소화불량에 좋은 음식과 피해야 할 음식
<만성 소화불량 증상에 좋은 음식>
소화가 잘 되고 소화불량에 좋은 음식에는 매실, 마, 배, 부추, 브로콜리, 양배추, 보리차, 계피차, 페퍼민트 차 등이 있습니다.
■ 매실
유기산이 풍부한 매실은 소화 분비를 촉진시켜 떨어진 소화기능을 정상적으로 되돌려주는 효과가 있습니다.
소화불량은 물론이고 위장 장애, 변비, 해독 작용 등 가슴이 답답하고 더부룩할 때 매실원액을 타서 마셔주면 속이 점차 풀리는 느낌을 받을 수 있습니다.
■ 호박
호박 속에 들어있는 풍부한 비타민 A는 몸속 독소를 배출하는 역할을 해줍니다.
거기에 부족한 영양분을 채워주는 다양한 무기질이 많이 들어있기 때문에 항상 피곤하다고 느껴질 때 섭취하면 큰 도움을 받을 수 있습니다.
■ 양배추
양배추는 서양에서 3대 장수식품으로 잘 알려져 있으며, 위 건강에 좋다고 다들 잘 알고 계실 겁니다.
양배추는 위 건강에 도움을 주고 위산으로부터 위벽을 보호해주고 손상된 위를 재생시켜주기 때문에 다양한 방식으로 꾸준히 섭취해도 좋은 음식입니다.
■ 사과
사과 속에 들어있는 펙틴 성분은 위액 분비에 도움을 주기 때문에 과식을 했을 때 사과를 섭취하면 소화에 큰 도움을 줍니다. 사과를 섭취함으로써 속이 한결 편안해지는 것을 느낄 수 있습니다.
<소화불량에 피해야 할 음식들>
평소 소화불량으로 큰 어려움을 겪고 있거나 소화가 되지 않아 고통받고 있다면 아래 음식들을 피해야 합니다.
술, 커피 및 탄산음료, 우유를 비롯한 유제품, 맵고 짠 자극적인 음식, 기름에 튀기거나 칼로리가 높은 음식 등
◆ 소화불량 예방법
■ 충분한 수분 섭취는 Yes
위와 장 등 소화기관이 정상적으로 활발하게 움직이기 위해서는 체내 적정량의 물이 필요합니다.
아침에 일어나서 미지근한 물을 한잔 마시면 위와 장이 자극되어 소화기관이 활발하게 움직일 수 있도록 하고 소화액이 충분히 분비되어 소화도 더 잘되게 도와줍니다.
■ 나쁜 생활습관은 No!! 올바른 식습관 갖기
평소 규칙적으로 하루 세끼의 식사를 하고 식사시간은 30분 이상으로 천천히 음식물을 씹으며 여유를 갖고 먹는 것이 중요합니다. 또한 건강을 위해 일주일에 3회 정도 30분씩 꾸준한 운동하는 것이 좋습니다.
■ 스트레스는 만병의 근원!
스트레스는 소화기관으로 가는 혈액량과 소화효소의 생산을 감소시켜 소화에 나쁜 영향을 주므로 스트레스를 되도록 받지 않고, 평소 취미생활 등으로 스트레스를 해소하시기 바랍니다.
지금까지 만성질환인 소화불량에 대해 알아보았습니다.
기능성 소화불량 자체는 심각한 질환이 아니지만 그렇다고 일시적인 현상이 아닙니다.
위장의 기능이 저하되면서 나타나는 증상이기에 평소 스트레스를 잘 관리하고 올바른 식습관을 통해 얼마든지 해결될 수 있으니 근본적인 나쁜 생활습관을 고쳐 기능성 소화불량을 이겨내시기 바랍니다.
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