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육아

아기 모유 수유 장점 10가지 - 모유 유산균 락토바실러스 촉진

 

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 많은 사람들이 모유 수유가 좋다고 하고, 관련 기관들에서도 할 수 있으면 최대한 권장하지만 옆에서 모유 수유를 하는 장면을 지켜본 바로는, 참 완모 하는 게 굉장히 어렵고 힘든 일입니다. 모유 수유의 좋은 점은 누구나 다 알지만, 하고 싶어도 못하는 상황이 올 수 있습니다.

 

 엄마나 아기가 아프거나, 출산 휴가가 짧아 직장에 급하게 복직하거나, 또는 아기가 모유를 거부하는 경우에는 어쩔 수 없이 모유 수유를 그만둘 수 밖에 없습니다. 이러한 이유로 모유 수유를 못하거나 중간에 그만두게 되더라도 엄마가 자책할 일은 아닙니다. 각자 상황에서 할 수 있는 만큼 했다면 그걸로도 충분합니다. 아기들은 엄마의 사랑을 꼭 모유가 아니더라도 다양한 교감으로 느끼고 있으니 꼭 모유 수유가 아닌 상황에 맞는 수유를 하길 바랍니다.

 

 그럼 모유가 좋다는 것은 다 아는 사실이고, 관련 기관들이 권장 이유는 무엇일까요?


 모유는 영양학적으로 우리 아기를 위한 최적의 표준입니다. 아기가 태어나면 엄마의 모유는 자연스럽게 만들어지고, 아기가 필요로 하는 특별한 영양소가 더 많이 들어있는 모유를 만듭니다. 아래에 이러한 엄마의 모유가 우리 아기들에게 주는 이점을 나열했습니다.

 

 

엄마의 모유가 아기에게 미치는 영향 10가지

 

1. 우리 아기의 성장을 돕습니다.

 모유는 신생아 몸을 더 건강하게 만듭니다. 엄마의 모유는 아기의 성장에 도움이 되는 많은 영양소, 특히 지방과 단백질이 많고 칼로리가 높습니다. 연구결과에 따르면 모유 수유를 하는 아기는 더 강한 뼈와 체중 증가, 빠른 성장을 보입니다. 모유는 다양한 성장인자가 풍부합니다. 이들 모두는 신체의 중요한 조직과 기관, 특히 뇌, 폐, 장, 신경 경로 그리고 피부의 성장에 도움이 됩니다.

 

2. 뼈 성장에 도움을 줍니다.

 모유 수유를 하는 아기는 분유를 먹는 아기보다 뼈의 무기질이 많아 뼈 성장에 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 

 

3. 피부를 건강하게 만듭니다.

 모유를 먹는 아기는 습진이 적고 피부가 덜 건조합니다. 이것은 표피 성장인자의 작용일 수도 있고, 모유 내 건강한 지방의 결과일 수도 있습니다. 모유의 영양가 있는 지방이 건강한 피부를 위해 도움이 됩니다. 또한 당뇨병에서 영아 돌연사에 이르는 모든 질병의 발생률이 모유 수유를 한 아기의 경우 더 낮다는 연구 결과가 있습니다.

 

4. 똑똑한 아기로 만듭니다.

 중요한 뇌의 성장은 출생 후에도 계속되고, 모유는 똑똑한 두뇌를 만드는 데 필요한 영양소를 가지고 있습니다. 영국에서 실시 된 한 연구에서 모유를 먹인 아기와 분유를 먹인 아기를 비교했습니다. 18개월과 8년 후에 이들 아기를 추적 관찰한 결과 모유 수유를 한 아기들은 발달 척도에서 더 높은 점수를 얻었고, IQ가 높은 것으로 나타났습니다.

 

 최근 수년간의 다른 많은 연구에서도 모유 수유를 한 어린이는 분유를 사용하는 어린이보다 발달 검사에서 평균 점수가 높은 것으로 나타났습니다.  

 

5. 감염 예방에 도움을 줍니다.

 아기에게 엄마가 모유 수유를 해야하는 가장 중요한 이유는 아기의 면역력을 높이고 그로 인한 감염 예방입니다. 출생 직후, 모든 아기들은 이로운 박테리아와 해로운 박테리아의 두 가지 유형의 균을 얻게 되는데, 그것은 장 내로 들어가서 머무릅니다.

 

 흔히 유산균이라 불리는 이로운 박테리아와 해로운 박테리아는 서로 경쟁관계를 만듭니다. 몸에 좋은 이로운 박테리아는 해로운 것들을 줄이는 데 도움이 됩니다. 모유 내 다양한 물질은 이로운 박테리아, 특히 요즘 많은 관심을 받고 있는 모유 유산균 락토바실러스의 성장을 촉진합니다.

 

모유 유산균 락토바실러스?

 모유에 들어있는 아기에게 좋은 유산균으로 여러 효능이 있습니다. 그래서 요즘은 특히 여성들이 다이어트 목적으로 많이 찾고 있습니다. 모유 유산균은 많은 사람들이 알고 있는 체중 감량 외에도 여러 효능이 있습니다. 

 우선 장을 건강하게 해줍니다. 장에 서식하는 비만균뿐만 아니라 여러 다른 유해균들이 활동하는 것을 막아 줍니다. 그래서 배변활동에 어려움을 겪고 있는 분들에게 추천드립니다. 그리고 피부질환이나 아토피 알레르기 같은 자가면역질환에도 좋다고 합니다.

 마지막으로 이 모유 유산균을 찾는 주된 원인 중 하나인 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 장 내 비만균을 억제하여 불필요한 지방이 최대한 체내에 쌓이는 것을 줄여줍니다. 

 위에 설명한 대로 몸에 이로운 모유 유산균은 아기가 해로운 세균과 싸우는 데 도움이 됩니다. 또한, 모유는 이런 유산균으로 인해 아기의 자가면역 계통의 발달을 돕습니다.

 

 엄마의 몸은 아기가 필요로 하는 항체를 만듭니다. 즉, 모유는 아기가 세균에 신속하게 반응하지 못하는 것을 돕고 세균으로부터 보호합니다. 모유에 들어있는 모든 감염 저항 물질은 아기의 건강에 큰 영향을 줍니다. 

6. 아기의 시력을 향상시킵니다.

 모유는 더 똑똑한 두뇌를 만들 뿐만 아니라 시력을 좋게 합니다. 모유 수유를 하는 아기와 분유를 먹은 아기를 비교한 연구에서 모유 수유를 한 아기의 시각적 발달이 더 좋은 것으로 나타났습니다. 망막은 뇌와 마찬가지로 신경조직으로 만들어졌습니다. 뇌에 영양을 주는 모유의 '똑똑한 지방'이 망막의 발달에도 도움을 줍니다. 그 외 비타민 E와 같은 다른 영양소도 모유에 많이 포함되어 있어 아기의 시각 건강에 도움이 됩니다.

 

7. 아기의 소화를 돕습니다.

 모유는 아기의 장을 덮고 있는 세포의 성장을 자극하여 음식을 더 잘 소화할 수 있게 도와줍니다. 모유가 장을 빨리 성숙시키는 데 도움이 되기 때문에 모유 수유를 하는 아기는 유당불내증 또는 음식 알레르기를 경험할 가능성이 적습니다. 모유는 쉽게 먹을 수 있는 소화가 잘되는 음식입니다. 

 

8. 균형 잡힌 시스템 유지를 도와줍니다.

 모유는 분유에 비해 더 많은 영양소를 흡수시키기에 같은 영양소의 흡수와 소화를 위해 에너지를 적게 사용됩니다. 소화하기 위해 아기의 몸이 힘들게 일할 필요가 없다는 것을 뜻합니다. 따라서 아기는 모유를 먹을 때 저장된 에너지를 성장하는 데 사용할 수 있습니다.

 

9. 역류의 위험성을 줄여줍니다.

 모유는 소화 촉진을 향상해줄 뿐 아니라 다시 뱉어낼 위험도 적습니다. 일반적으로 식도와 위가 합류하는 부근의 근육 띠가 수유 후 수축하여 모유와 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 예방하는 막의 역할을 합니다. 위식도 역류질환은 모유 수유를 하는 아기에게는 보기 힘든데, 주로 모유가 빨리 소화되고 분유보다 빨리 위를 비워내기 때문입니다.

 

10. 괴사성 장염(NEC)을 예방합니다.

 심각한 염증성 장질환의 발병률이 모유를 먹은 아기가 분유를 먹은 아기에 비해 적다는 연구 결과가 있습니다.